Все крутилось в голове. Не могла понять, в чем дело, что не так.
В субботу я была в церкви на собеседовании для крестных.
Среди прочих сидела забито-цыганского вида девушка-женщина. С самого начала, когда все входили в церковь, все подходили к тетям-подсвечницам, спрашивали, куда идти, заходили в закуток и усаживались на лавочку. Эта девушка, кажется, была единственная, которая купила и поставила свечи, приложилась к иконе.
Задержавшись на полчасика, является свящинник. Предлагает всем сказать, кто кем является ребенку, которого собираются крестить. Она оказалась мамой. После окончания данной процедуры ей сказали "на выход". На попытки что-то возразить - повторили "на выход, надо было звонить, спрашивать". Она ушла. К концу нудного, ну очень нудного собеседования оставшимся объяснили - мама приходит на 40/60 день для обряда ввода: "потом...мама...с папой...приносят....ребенка..........на ввод....три дня постятся...если мама кормит, можно молочные продукты....". А банально открыть Ветхий Завет и прочитать текст, поясняющий, откуда это взялось? Вместо долгих пауз, заменяющих "мнээээ".
И самое главное - если можно опоздать на полчаса, то почему не выделить несчастных ПЯТЬ МИНУТ, не выйти из церкви с этой мамой и не объяснить ей?
Человек для святыни или святыня для человека?
А вот почему эта ситуация жужжала у меня внутри, поняла только сейчас.
Моя мама сама пришла в церковь. Да, в младенчестве ее крестили. Научили, что есть Богородица, и как надо читать "Отче наш". А вот зайти на службу, купить свечку, подойти на исповедь - все это она делала сама. Преодолевая вот таких вот "батюшков" и "подсвечниц". И уж о том, что надо делать ввод - мама не знала. И этот обряд над мной и братом совершили через года два после крещения. Но именно мама привела меня в церковь. Это она пыталась искать ответы на мои вопросы. Это она терпела и уговаривала.
И в тот момент - ее, недостойную, выгоняли с той мамой. Как и всех незнающих мам, которые захотели повести к Богу своих детей.