Я настолько милая, что Бэмби, по сравнению со мной, просто олень.
Так, пришло в голову.
Когда читаешь все описания ада в сноведениях, главный объект страдания - не душа, а тело. Получается, самое страшное - что телу там будет больно и отвратительно.
А вот страдания души - не снятся.
Когда читаешь все описания ада в сноведениях, главный объект страдания - не душа, а тело. Получается, самое страшное - что телу там будет больно и отвратительно.
А вот страдания души - не снятся.
Получается, самое страшное - что телу там будет больно и отвратительно.А вот страдания души - не снятся.
это и есть страдания души. По сути ад - это наличие тела, без которого душа свободна. И самое страшно,е что может приключиться с ней потом - это заключение в такую же оболочку, у которой куча проблем.
«В ХIХ веке митрополит Макарий Московский, говоря о состоянии души после смерти, писал: "Должно, однако, заметить, что, как вообще в изображении предметов мира духовного для нас, облеченных плотию, неизбежны черты, более или менее чувственные, человекообразные, – так, в частности, неизбежно допущены они в подробном учении о мытарствах, которые проходит человеческая душа по разлучении с телом. А потому надобно твердо помнить наставление, какое сделал Ангел преподобному Макарию Александрийскому, едва только начинал речь о мытарствах: "Земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных". Надобно представлять мытарства не в смысле грубом, чувственном, а сколько для нас возможно в смысле духовном, и не привязываться к частностям, которые у разных писателей и в разных сказаниях самой Церкви, при единстве основной мысли о мытарствах, представляются различными" (Митр. Макарий Московский. Православно-догматическое богословие. СПб., 1883, т. 2, стр. 538).
Некоторые примеры таких подробностей, которые не следует толковать грубо и чувственно, приводит св. Григорий Двоеслов в четвертой книге своих "Собеседований", которые, как мы уже видели, специально посвящены вопросу жизни после смерти.
Так, описывая посмертное видение некоего Реперата, который видел грешного священника стоящим на вершине огромного костра, св. Григорий пишет: "Приготовление же костров Реперат видел не потому, что в аде горели дрова; но для удобнейшего рассказа живущим видел в горении грешников то, что обыкновенно поддерживает у живущих вещественный огонь, дабы они, слыша об известном, научились бояться того, что им еще не известно" (IV, 31, стр. 314)».
См. Иеромонах Серафим (Роуз). Душа после смерти.