Я настолько милая, что Бэмби, по сравнению со мной, просто олень.
27.07.2015 в 09:28
Пишет  Wizzard Rick:

Сказка на ночь
28.06.2015 в 18:48
Пишет  Kordhard:

Стук кайла и хруст франзузской булки.
Иногда в жизни случается прекрасное, и очень часто оно происходит довольно забавным образом. Вот и вчера я совершенно случайно просто взял с книжной полки на даче первую попавшуюся нечитанную книжку и... Честно говоря, даже процесс поклейки потолочных обоев не мог полностью отвлечь меня от неё, настолько понравилось! А ведь книжка эта стояла на полке буквально с детства, но как-то не привлекала внимания. Написал её советский писатель Евгений Фёдоров, а сама книжка называется "Демидовы".
Мне даже уже тяжеловато представить, как именно она воспринималась советским читателем (написан роман был в 1940-м году), но одно можно сказать точно: актуальна она сегодня как никогда!

Книга представляет собой художественно-исторический роман, посвящённый основателям династии русских промышленников Демидовых, и рассказывает о становлении тяжёлой промышленности в Туле и на Урале в эпоху Петра I. Что особенно важно: книга написана человеком, который великолепно знал историю, быт и специфику старого Урала. Если говорить о языке, то больше всего, как это ни парадоксально, мне вспоминалась Мария Семёнова с её "Волкодавом". Фёдоров использует громадное количество старинных слов, но не перегружает ими язык, а всё идёт к месту и оттого само повествование получается мягким, ламповым и как будто текучим. Ты понимаешь, что это не закос "под старину", а автор реально был живым носителем вот этого старинного языка, который (автор), в то же время, был современным образованным и просвещённым человеком с отменным литературным стилем. Если сказы Бажова, написанные человеком из того же культурного слоя, что и Фёдоров, примерно в те же года, можно сравнить с этакой "окопной правдой", как бы "взгляд снизу" - то Фёдоров показывает это со всех сторон без малейшей романтизации или украшательства.

Удивительно тонко и метко он показывает механизм традиционной русской коррупции. Как это устроено изнутри, как строят люди тактику, как ведутся "корпоративные войны". Психология людей самых разных там показана без попыток сводить всё к лубочному "хороший-плохой", но и без ненужных усложнений. Там, где имели место простые люди - они показаны простыми.

Очень понравилось то, что автор не скатывается в упёртое морализаторство. В книге совершенно нет попыток обелить одних или очернить других. Поразительным образом там правдиво показаны и сатрапы и рабы, причём так, что симпатию и антипатию в разные моменты вызывают и те, и другие.

Но главная ценность книги, пожалуй, не в этом. На мой взгляд она в том, что там великолепно и правдиво показан изнутри тот мир "сильной православной державы с духовными скрепами", о котором сегодня много говорят "запутины" и ряд других. О том, что "только вера оплот морали" и т.д. Есть в книге прекрасная сцена, как один из героев везёт на рудник в кандалах другого: непокорного, гордого и абсолютно добродушного парня, который просто не желает подчиняться. Рабовладелец очень жалеет, что не может приручить такого толкового и способного паренька, превратить его в верного пса, а посему будет вынужден сгноить его в шахте. Причём парень объективно не виноват по большому счёту ни в чём. И вот он говорит: "На себя зол. Что ни сделаю - всё неудача выходит". И рабовладелец спокойно заявляет, дескать "на то воля божия. Так бог между людьми долю делит: кому удаль и богатство, а кому каторга и кандалы". Т.е. с христианских позиций рабовладение, издевательства над людьми, принуждение их к каторжному труду, полное лишение их любых прав и возможностей - это совершенно нормально, полностью соответствует христианским догмам. По ходу сюжета герой прибегает к подкупам, убийствам, непрерывно ворует и жульничает, разоряет государственные предприятия, тысячами морит рабочих, похищает или обманом заманивает на каторгу людей (откуда никто уже не выходит никогда), но остаётся истово верующим христианином, не забывающим яростно молиться перед начинанием любого дела. Он полностью лишён способности к великодушию или прощению, но именно он - образец истинного "патриота" того времени.
В книге великолепно показан изнутри тот мир, в котором оказывается государство и народ под властью силы, капитала и религии. И прекрасно понимаешь, что двигало людьми в период Революции, ОТ ЧЕГО они избавили на десятки лет страну, и К ЧЕМУ сейчас её пытаются привести обратно. Что такое на практике эти "духовные скрепы" и как живётся простому народу, когда власть ему не принадлежит.
При всём том, государственное значение достижений Демидовых и Петра в книге нисколько не умаляется, скорее наоборот! Всё, что они делали - для государства было очень важно и полезно. Это просто государство было такое, в котором хорошо жить могли буквально несколько тысяч олигархов, чиновников и вельмож, а остальной народ существовал в нищете, бесправии, каторжном труде и полной безысходности.

Очень рекомендую к прочтению или прослушиванию в формате аудиокниги!
audioknigi.club/fedorov-evgeniy-kamennyy-poyas

Тут есть вся трилогия, включающая в себя кроме "Демидовых" ещё два романа: "Наследники" и "Хозяин каменных гор", повествующие о потомках основателей династии.

URL записи

URL записи

@темы: инфо